Дробление бизнеса: помощь налоговых юристов

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: Представленные налогоплательщиком грамотно оформленные документы налоговики опротестовали несоответствием самих хозяйственных операций документам. Фискалы очень хорошо научились разматывать бизнес-процессы. Поэтому грамотно оформить документы теперь недостаточно. Любой налоговый юрист скажет, что в такой схеме серьезно хромает деловая цель — за какие заслуги ИП покупает товар у ООО по такой низкой цене? И даже отдать подготовку налоговой отчетности ИП на аутсорсинг, поскольку там упрощенная система налогообложения, а бухучет ИП вести не обязаны. Сейчас я расскажу с какими трудностями еще столкнутся организаторы такой схемы на примере реального бизнеса по оптовой торговле автозапчастями. Чтобы сэкономить на НДС необходимо разделять клиентов на упрощенцев и классиков.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют.

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России:

Дробление бизнеса: налоговые проблемы и судебная практика доначисляют"маме" налоги общего режима (налог на прибыль, НДС, налог на.

Актуально на: По каким признакам инспекторы обнаружат дробление бизнеса и чем чревато для компаний и предпринимателей искусственное дробление бизнеса, расскажем в данной консультации. Само по себе дробление бизнеса законодательством РФ не запрещено. Однако схема дробления бизнеса, направленная только на минимизацию налоговой базы в результате искажения фактов хозяйственной деятельности, Налоговым кодексом РФ не допускается п. Вместе с этим компания вправе сама выбирать вариант сделки, у которой налоговые последствия будут минимальными.

Также инспекторы не вправе настаивать на каком-то определенном варианте построения хозяйственных операций Письмо ФНС России от Может ли быть безопасным дробление бизнеса?

Дробление бизнеса – схема или нет?

Справка Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности.

Конституционный Суд РФ определением от Заявитель, который привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, пожаловался на то, что ФНС России в ходе проверки его предприятия усмотрела схему в рациональном, по его мнению, ведении бизнеса. Налоговики указали, что путем искусственного дробления бизнеса, а именно - создания группы взаимозависимых фирм и индивидуальных предпринимателей, заявитель уменьшил базу обложения НДС, налогом на прибыль и единым налогом на вмененный доход ЕНВД.

Дробление бизнеса, Однодневки, Взаимозависимость, Дробление бизнеса, я Плательщиков НДС распределят на группы риска; я.

Процедура проведения допроса: Цели проведения допроса и какие обстоятельства могут его спровоцировать. Особенности проведения допроса в ходе выездной, камеральной и встречной проверки. Какие сотрудники могут быть приглашены для допроса и как оформляется вызов. Ответственность свидетеля за неявку либо уклонение от явки на допрос. Экспертиза, осмотр, выемка документов, инвентаризация имущества, привлечение специалиста переводчика. Как по новым правилам получить налоговую рассрочку.

Администрирование страховых взносов. С года неуплата может стоить предприятию миллионы и почему сейчас за это грозит уголовная ответственность. Основания для блокировки расчетного счета и деятельности предприятия. Налоговая, уголовная и административная ответственность:

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним.

Дробление в прошлом году стало мощнейшим раздражителем Евгений Сивков: дробление бизнеса или “второе пришествие” НДС.

Взаимозависимость по закону п. Добровольная взаимозависимость. Экономическая взаимозависимость. Как налоговики выявляют взаимозависимых лиц — примеры и ситуации. Взаимозависимость по суду примеры из судебной практики. Следует ли опасаться взаимозависимости группы компаний? Как взаимозависимость влияет на налогообложение? Право налоговиков на контроль цен по неконтролируемым сделкам обзор судебной практики.

Использование для оптимизации НДС и налога на прибыль, страховых взносов. Преимущества налогообложения ИП, использующих специальные налоговые режимы.

Ошибки, которые могут привлечь внимание налоговой к вашему бизнесу

Эти программные комплексы в автоматическом режиме контролируют деятельность налогоплательщиков. Есть способы оптимизировать НДС, которые не противоречат закону. Дело в том, что для нужд среднего и крупного бизнеса обычно одного юридического лица мало. Они создают группы компаний, куда входят организации как на общей системе налогообложения, так и на упрощенке.

Применение спецрежима — законный способ не платить НДС см. Скачайте дополнительный материал к статье:

Дробление бизнеса: налоговые проблемы, судебная практика, предупредительные налоговых схем по НДС (по версии ИСНК"Сивков НК").

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст. Однако остается актуальным вопрос о пределах дозволенного в случаях, когда бизнес ведется через несколько взаимозависимых организаций или ИП, применяющих специальные режимы налогообложения — УСН либо ЕНВД.

Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы притвориться мелкими, получить положенные малому бизнесу преференции и снизить налоговую нагрузку. Схема выглядит приблизительно так: Такое неправомерное деление преследует одну цель: Искусственное разделение бизнеса на части приводит не только к отрицательным последствиям для бюджета не поступают крупные суммы налогов , но и к нарушению справедливых условий торговли и других видов предпринимательской деятельности:

«Гильотина» для бизнеса и рекордный НДС: планы чиновников на 2020 год

Налоговая инспекция посчитала, что общество инициировало искусственное дробление одного бизнеса производственного процесса и отказало в возмещении сумм НДС. Решением суда первой инстанции налогоплательщику было отказано в удовлетворении заявленных требований о признании решения налогового органа недействительным, но суды апелляции и кассации согласились с позицией общества.

Вместе с тем суды апелляционной и кассационной инстанций сделали вывод, что доказательств, достоверно подтверждающих, что единственной целью, которую преследовало общество, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, инспекцией в материалы дела не представлено.

По мнению налоговиков, дробление бизнеса позволяет участникам схемы пользоваться УСН и не уплачивать налог на прибыль, НДС и.

Сфера практики: Разрешение споров В сегодняшней повестке президиума ВАС наибольшего внимания заслуживают три дела. Налогоплательщик, уплативший НДС за счет собственных средств, не может учесть его в качестве расходов по налогу на прибыль. Налоговая инспекция посчитала включением НДС в расходы неправомерным. Арбитражные суды Московского округа согласились с решением налоговиков.

Суды отметили, что по общему правилу п. При этом в п. Суды пришли к выводу, что спорный случай в таком перечне не упомянут. Поэтому он может быть учтен в качестве расходов по налогу на прибыль. Коллегия судей ВАС передала дел в президиум в целях формирования единообразной судебной практики по данному вопросу. Президиум ВАС решения нижестоящих судов оставил без изменения. Создание самостоятельного юридического лица, использующего специальный налоговый режим, не свидетельствует о стремлении получить необоснованную налоговую выгоду В практике отечественного бизнеса существует немало способов для налоговой оптимизации.

Где грань между незаконным дроблением бизнеса и законным разделением для оптимизации в 2020 году

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня.

В этом случае также имеет место быть семейный бизнес: муж является основным ИП, применяет общую систему налогообложения (НДФЛ + НДС).

Вступила в силу статья Она, помимо прочего, и рассматривает отдельные способы структурирования предпринимательской деятельности в виде группы компаний с различными операционными функциями как пример деловой активности, направленной исключительно на занижение налогооблагаемой базы. Судебная практика уже может предложить примеры, как можно и как нельзя дробить бизнес. Оно признается ФНС агрессивным способом налоговой оптимизации, при этом, при наличии деловой цели реструктуризации бизнеса как такого эта форма оптимизации может быть признана добропорядочной.

Некоторые или все из них используют в своей работе спецрежимы. Соответственно, возникает ситуация, когда: Внимание и ФНС, и судов к этой практике было достаточно большим, только ВС РФ уж более 10 раз рассматривал вопрос о допустимости такой схемы налоговой оптимизации.

Дробление бизнеса: наказание или законная оптимизация?