Информатизация страхового рынка - на всех уровнях

При заключении договора страхования своей жизни гражданин, являющийся одновременно страхователем и застрахованным, может назначить в качестве выгодоприобретателя своего ближайшего родственника либо другого человека. Выгодоприобретатель — юридическое или физическое лицо, назначенное страхователем застрахованным при заключении договора либо становящееся выгодоприобретателем в силу закона и получающее право требовать у страховщика страхователя при наступлении страхового случая страховую выплату в свою пользу. Если выгодоприобретатель не назначен, то в случае смерти застрахованного лица, в соответствии с законом, выгодоприобретателями становятся его наследники ч. Страховщик — юридическое или физическое лицо той или иной организационно-правовой формы, созданное для осуществления страховой деятельности и получившее в установленном порядке лицензию на право ее проведения. Страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Они выполняют следующие функции: Страховые брокеры — это юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей и осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Их обязанность — найти заинтересованного в страховании риска страхователя, предложить свои услуги по подготовке наиболее выгодного варианта заключения договора страхования с надежным страховщиком. Страховщику брокер обязан предоставлять достоверную и полную информацию о страхователе, предмете страхования, вероятности наступления страховых случаев, о возможных убытках и иные интересующие страховщика сведения. После заключения договора страхования брокер может осуществлять консультирование страхователя по вопросам выполнения договора страхования, включая уплату им страховой премии взносов , получение страховых выплат, если это предусмотрено соглашением между брокером и страхователем.

ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТОВ СТРАХОВОГО ДЕЛА: НОВЕЛЛЫ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Федерального закона от Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела. Абзац второй пункта 2 статьи 4. Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации.

Сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном органом страхового надзора. Наименование фирменное наименование субъекта страхового дела - юридического лица должно содержать:

Закон «Об организации страхового дела в РФ» в ранее действовавшей страхового бизнеса был бы вариант с использованием модели договора ГК РФ также предусмотрено, что особенности правового положения.

Какие-либо общие понятия, определяющие положение участников отношений в сфере страхования, не были включены в текст Закона. В то же время отсутствие общих понятий зачастую создает технические сложности как в правотворческой, так и в правоприменительной деятельности. В частности, это обусловливает необходимость включения исчерпывающего перечня отдельных категорий участников в правовые нормы общего характера, что при усложнении субъектного состава отношений способствует возникновению пробелов в правовом регулировании.

В связи с этим следует признать своевременной инициативу законодателя по созданию общих норм, регулирующих положение участников правоотношений в сфере страхования. Определение страхового дела, которое содержится в п. Таким образом, из п. Определение страхового дела в Законе, по существу, сводится к деятельности ограниченного круга субъектов, правовой статус которых характеризуется в новой редакции Закона следующими особенностями. Во-первых, деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности актуариев, которая подлежит аттестации абз.

Необходимо отметить, что согласно ранее действовавшей редакции Закона наличие лицензии на осуществление страховой деятельности было необходимо только для страховщика п. Исходя из положений п.

Понятие и субъекты страхового дела

Особенности правового статуса отдельных субъектов хозяйственной деятельности. Правовой статус страховых организаций. Закон РФ от 27 ноября г."Об организации страхового дела в Российской Федерации" Страховая деятельность - специфическая предпринимательская деятельность по предоставлению страховых услуг, осуществляемая специальными субъектами рыночных отношений - страховыми организациями страховщиками.

цели, объекты страхования и субъекты страхового дела, порядок понятие, особенности заключения депозитарного договора (ст.

Определяющую роль в правовом регулировании страховой деятельности играет Закон РФ от Закон об организации страхового дела был принят еще до принятия второй части Гражданского кодекса РФ. На момент принятия и до года закон именовался законом о страховании. Федеральным законом от Из закона полностью были исключена глава, регламентирующая договор страхования и обязательства между страховщиком и страхователем как сторонами в договоре страхования.

Так, на законодательном уровне было закреплена дифференциация двух групп правоотношений: Тогда же возникла необходимость выделения такой группы субъектов в страховых правоотношениях , как субъекты страхового дела. Однако законодательное понятие страховой деятельности, которую могли осуществлять исключительно субъекты страхового дела страховщик, страховой брокер, страховой актуарий , было закреплено лишь в году. В то же время статья 4. Закона об организации страхового дела называет два понятия, определяющие лиц, причастных к страхованию: Данную группу, в свою очередь, можно поделить на две подгруппы: Так, закон об организации страхового дела непосредственно не закрепляет права и обязанности таких субъектов, как страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели, но посредством установления правовых механизмов обеспечения финансовой устойчивости субъектов страхового дела обеспечивает гарантии реализации прав страхователя, застрахованного лица, выгодоприобретателя.

Правовой статус последних определен в Гражданском Кодексе РФ; 2. Кроме того, страховая организация и общество взаимного страхования приобретает статус страховщика в момент заключения договора страхования.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Субъекты страхового дела Правовое положение страховщиков: Порядок и условия создания страховых организаций. Учредительные и иные документы страховых организаций. Прекращение деятельности страховых организаций. Основные права и обязанности субъектов страхового правоотношения.

8) объединения субъектов страхового дела, в том числе в связи с отзывом лицензии осуществляется с учетом особенностей.

Страхование помогает избежать таких серьезных макроэкономических проблем, как рост государственных расходов и бюджетного дефицита, являющегося инфляционным фактором. Страховая деятельность, отвлекающая из оборота избыточную денежную массу, оказывает антиинфляционное воздействие, и ее следует рассматривать как оптимизирующий фактор формирования платежного баланса страны.

Российская страховая отрасль еще далека от точки насыщения, что позволяет оптимистично оценивать потенциал рынка страхования в России на ближайшие годы. Страховой рынок — это система экономических отношений, составляющих сферу деятельности страховщиков по оказанию страховых услуг страхователю. Это особая социально-экономическая среда, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется спрос и предложение на нее.

Для страхового рынка характерно, что он является объектом государственного регулирования.

Реестр субъектов страхового дела РФ

Формирование инструментария управления рисками банкротства предприятия Страховой бизнес - это отрасль предпринимательства, производящая и реализующая услуги страхования на страховом рынке [9, . Степанов дает такое определение страховому бизнесу: Страховой бизнес по акад. Понятие"страховой бизнес" как научная категория, по мнению Р.

Сущность страхования и особенности страхового дела случаях государство участвует в страховых отношениях в качестве равноправного субъекта.

Документы и комментарии", , 4 Разделы: В настоящем материале дан подробный комментарий к Закону РФ"Об организации страхового дела в Российской Федерации" в части норм, регулирующих особенности правового статуса страховщика как субъекта страхового дела. Также комментируются требования Закона к размеру и порядку формирования уставного капитала, а также требования, предъявляемые к фирменному наименованию субъекта страхового дела, квалификационные требования, предъявляемые к руководителям, главному бухгалтеру и актуарию общества.

Страховщик как субъект права и как субъект страхового дела Работа страховщика затрагивает большой круг субъектов рынка, сфер деятельности, видов имущественных интересов, поэтому в законодательстве много внимания уделяется созданию надлежащих гарантий исполнения страховой организацией принятых на себя обязательств. Правовой статус страховщика предполагает, что: Статус субъекта страхового права страховщик получает вместе с разрешением лицензией на право осуществления страховой деятельности.

Лицензирование страховой деятельности осуществляется уполномоченным органом государственной власти по надзору за страховой деятельностью в соответствии с Законом РФ от 27 ноября г. При этом Закон различает первоначальное лицензирование субъекта страхового дела п.

Страховой бизнес и страхование: сущность, отличие понятий и развитие в России

Кроме того, страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела п. В целом такой подход законодателя, на наш взгляд, обоснован и соответствует действительности. Например, вряд ли можно отнести орган страхового надзора к субъектам страхового дела. Равным образом, не являются таковыми объединения субъектов страхового дела.

Во-первых, деятельность субъектов страхового дела подлежит . и некоторые особенности ответственности субъектов страхового дела: помимо.

Страховое право Шалай И. Это отличие проявляется во всех его структурных элементах — субъектах, объекте и содержании. Очевидно, что определение страхования позволяет включить в круг его субъектов страховщика и страхователя, а также выгодоприобретателя и застрахованное лицо, поскольку все эти лица участвуют в страховом обязательстве. Итак, в качестве субъектов в страховом правоотношении, как уже было названо, выступает несколько таковых групп.

Это непосредственно стороны или участники правоотношения. Ими являются страхователь лицо, обратившееся за страхованием и страховщик лицо, которое обязуется при наступлении страхового случая возместить страхователю причиненные вследствие этого события убытки п. Кроме того, в страховых правоотношениях могут принимать участие еще два вида субъектов — это выгодоприобретатель и застрахованное лицо.

В качестве выгодоприобретателя признается лицо, в пользу которого производится исполнение обязанности страховщика по уплате страховой суммы.

Ваш -адрес н.

Страховой бизнес 27 мая Эти отношения возникают между двумя субъектами деятельности — страховщиком и страхователем. Первый выступает в роли гаранта страховой защиты, а второй оплачивает страховые взносы, тем самым, создавая страховщику страховой фонд , из которого тот осуществляет компенсационные выплаты. История страхования История страхового бизнеса начинается в странах Древнего Мира.

Основы страхования были заложены в Вавилоне.

Страхование противоправных интересов, а также интересов, которые не являются противоправными, но страхование которых запрещено законом.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Деятельность субъектов страхового дела Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела. Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации. Наименование фирменное наименование субъекта страхового дела — юридического лица должно содержать слова, указывающие на осуществляемый вид деятельности: Субъект страхового дела — юридическое лицо не вправе использовать полное или краткое наименование фирменное наименование , повторяющее частично или в целом наименование фирменное наименование другого субъекта страхового дела.

Указанное положение не распространяется на дочерние и зависимые общества субъекта страхового дела. Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страховщики — юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном Законом порядке.

Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии страховые взносы , формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия. В целях Закона иностранными инвесторами признаются иностранные организации, имеющие право осуществлять в порядке и на условиях, которые установлены законодательством РФ, инвестиции на территории РФ в уставный капитал страховой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации.

Указанный выше размер квота участия рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах страховых организаций, к совокупному уставному капиталу страховых организаций. Оплата иностранными инвесторами принадлежащих им акций долей в уставных капиталах страховых организаций производится исключительно в денежной форме в валюте Российской Федерации.

Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, должны иметь гражданство Российской Федерации. Страховая организация, являющаяся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору основной организации , имеет право осуществлять в Российской Федерации страховую деятельность, если иностранный инвестор основная организация не менее 15 лет является страховой организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством соответствующего государства, и не менее двух лет участвует в деятельности страховых организаций, созданных на территории Российской Федерации.

В указанном предварительном разрешении отказывается, если превышен размер квота участия иностранного капитала в страховых организациях Российской Федерации.